Drittklässler lesen Zeitung

27-03-2010 11:13

Zeitung

Projekt ZiSch - Zeitung in Schule

Wie ist die Zeitung gegliedert? Was unterscheidet den Kommentar von der Reportage? Auf welchen Wegen kommen Redakteure an ihre Informationen? Diese und viele andere Fragen beantwortet das Projekt Zeitung in der Schule (ZISCH), an dem sich unsere dritten Klassen in Zusammenarbeit mit dem Kölner Stadtanzeiger beteiligt haben. Zwei Wochen lang bekam jedes Kind des dritten Jahrgangs kostenlos ein eigene Zeitung und hatte dann die Möglichkeit darin zu lesen, Neues zu erfahren, Artikel auszuschneiden und diese dann in ein Zeitungstagebuch einzukleben. Aber Zeitungen sind nicht nur zum Lesen geeignet...nein, mit Zeitungen kann man basteln (z.B. neues Papier schöpfen) oder im Sport zum Fechten benutzen. Die Kinder hatten in den zwei Wochen vielfältige Möglichkeiten sich mit dem Medium Zeitung auseinander zu setzen.